旧情人,路人甲" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐客户端登录> 旧情人,路人甲

旧情人,路人甲

时间:2019-02-14 来源:admin 点击:

  春末夏初时光,阳光煦暖,空气里洋溢着花的芬芳,街道旁边的石榴树上朵朵红花灼然盛开。她一只胳膊挽着爱人的手臂,悠闲地走,另一只手轻轻地抚在微微隆起的腹部,那里,有她和爱人的宝贝在快乐成长。
  
  不过是眼梢微侧的瞬间,她看到了他。他一手掂酒一手提菜,步履急促,正从旁边超越他们。她看到他的脸,曾经的阳光俊朗早已不在,如今是中年男人的沧桑和萎顿,眼角下垂,胡子蓬乱,几缕白发从鬓间跳出来,随着他走路的频率一路摇摆。他显然没有认出她,迅速地经过他们,把一个清瘦微驼的背影留给了她。
  
  她没有惊诧,没有停步,甚至,连心跳的频率都没有改变。在他走过之后,她漫不经心地对身边的爱人说:“那个人,我们以前谈过。”爱人亦不经心地问:“哪个?”她用手一指:“就是那个……”那个背影早已消失在人海。
  
  话题没有再延续,她携着爱人的手,继续坦然悠闲地前行。爱人问:“中午吃鱼吧,多吃鱼,宝宝聪明。你想吃清蒸的还是红烧的?”她低头浅笑,答:“怎样都行。”
  
  曾经设想过许多种和他相逢的场景——激动,愤怒,躲避,却独独没有这一种——平静,安然,如同路人,不为所动。
  
  很多年前,她爱过他。那时候,她纯情、浪漫,以为爱情可以胜过一切,以为爱一个人便是一生一世。后来,他用背叛告诉她,原来,爱是无常的;原来,这世界上有许多东西都可以收买爱情——一个好的职位,一套房子,或者一个有钱的老爸……
  
  分手后,她以为自己会活不下去,可是,她没有。她找到了更适合自己的那个人,过着恬淡美满的生活。为今天的幸福,她甚至要感谢他当初的背叛。
  
  她发现,生活在一点点地矫正她的错误。那些单纯、执拗和仇恨,终究会慢慢变成深沉、宽容和原谅。
  
  现在,她又明白了一点:原来,漠然便是对一个人最好的忘记。不再心痛,不再怨恨,不再关注,曾经火热的感情已平息,满腔的怨怼也已烟消云散。他不再是心上那个让你牵扯着疼痛着的人,他年轻或者苍老,幸福或者痛苦,成功或者失败,于你都无关紧要。即便是这样的相遇,也不过是成为路人而已。
  
  是的,过去他是她的情人,现在,他不过是路人甲。