装死的北美负鼠" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>小故事大道理> 装死的北美负鼠

装死的北美负鼠

时间:2019-02-18 来源:admin 点击:

  同是有袋类动物,袋鼠、树袋熊即便在澳洲大陆少有竞争者,也难以逃脱分布空间被极度挤压的命运,而在北美洲,北美负鼠不仅要与浣熊、臭鼬、流浪猫直接竞争,而且每天都会面临赤狐、郊狼、美洲豹、短尾猫等天敌带来的死亡威胁,不过,北美负鼠不但没有消失,整体的分布区域却在不断扩大,种群数量也在不断增长。这是为什么呢?
  
  生物学家经过长期研究发现,当猎食者出现在面前时,北美负鼠会立即躺在地上,肚皮鼓胀得像充满空气的皮球,四脚朝天,还会瞪圆眼睛,张开嘴巴,故意将吐出来的舌头耷拉在外面,呈现出死亡的状态。一般情况下,再怎样凶残的猎食者都不敢贸然靠近刚死的猎物,更何况北美负鼠“死”得太突然,往往会唬住猎食者。
  
  如果猎食者仍然不死心,北美负鼠会“死”得更加逼真。它们会让身体微微颤抖,一边哆嗦一边把呼吸和心跳都降下来,从肛门附近的臭腺排出一种绿色的黏黏糊糊的液体,发出腐臭难闻的气味,并很快弥散到空气中。猎食者会误认为北美负鼠已经滋生细菌,腐烂变臭,一看就觉得十分恶心,根本不想下嘴,恨不得快速离开。
  
  在生物界,当无法抗争时,选择装死未必不是良策。北美负鼠将死亡表演得惟妙惟肖,成功躲过一次又一次劫难,成为世界上唯一一种分布区域不断扩大、数量不断增长的有袋类动物。