因为不爱,所以亏欠" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐客户端登录> 因为不爱,所以亏欠

因为不爱,所以亏欠

时间:2019-03-05 来源:admin 点击:

  1
  
  她刚到北京的时候,当保姆,才19岁。
  
  林易是主人家的孩子,比她大5岁,个子高高的,长相并不英俊,甚至,有一点难看。她称呼林易的父母为叔叔阿姨,称呼林易为哥。
  
  她是山里长大的孩子,什么都不懂。阿姨一一告诉她,冰箱怎么用,洗衣机怎么用,空调什么时候开。提到林易,阿姨说,这孩子挺好的,就是手指不大好使,什么事情都做不好,他原来在街道的工厂上班,现在暂时不去了。阿姨说,你不用管他,平时做好你自己的事情就行了。
  
  那天晚上,她睡得特别香,特别甜。直觉告诉她,这次到北京打工是对的,北京真的很好,像梦里的天堂一样好,阿姨一家人也很好。
  
  第一次买菜,阿姨没有空,是林易领她去的。刚开始做菜时,他给她做示范。他看上去很内向,话很少。
  
  因为不会用洗衣机,她不好意思问阿姨,就用手洗。阿姨发现,洗完的衣服比从前干净很多,就问她是不是多放洗衣粉了,还说洗衣粉放太多对身体不好。她想解释,又怕阿姨知道自己太笨,咬着木筷不知道怎样回答的时候,他帮她解了围,说衣服是她用手洗的。
  
  阿姨一下子呆住了,说,这丫头,也太实在了。阿姨责怪林易为什么不教她用洗衣机,林易埋着头扒饭,不说话。
  
  她感激地看他。他却一直低着头,吃完饭,回了自己的小屋。
  
  2
  
  收拾碗筷的时候,她第一次对阿姨说,林易哥性格挺内向的。
  
  阿姨说,是啊,他从小就这样,刚出生的时候,他右手的手指有残疾,后来连念书都耽误了。阿姨还说,他其实是个很善良的孩子,在街道工厂的时候,大家编各种各样的旅游纪念品,他编得不好,也没人介意,但是他过不了自己这一关,做了一段时间就主动回家了。
  
  阿姨叹气,这孩子就是对自己要求太高了。阿姨又说,你们小孩子都是这样吧,总喜欢钻牛角尖,什么事情都想不开,等到了我们这个年纪,就什么都看开了,人生的折磨多着呢,这些算什么啊。
  
  她怕他在家里闷坏了,就缠着他说话,让他教她用洗衣机什么的。他总是低着头,做完了就走开。
  
  有一天,她问起他在街道工厂的事,他的话匣子终于打开了,红着脸说他编的东西不算太好看,有一次编了一个孙悟空,人家说你这哪儿是悟空,分明是带着紧箍圈的猪八戒嘛。
  
  他进了小屋,拿出一个东西,是用北方特有的杨树皮编的,样子拙拙的,仔细看,似乎又有灵动的轮廓。果然是胖胖的孙悟空,她扑哧一声便笑了。
  
  他说,我太笨了,从厂子回家以后,我练啊练的,练了那么久还是练不好。她想笑,又努力地忍住,忍笑忍到内伤,大眼睛就一个劲儿地眨,眼泪都要流出来了。
  
  那是他们最愉快的一次谈话,她这才知道,原来林易不是躲在屋子里睡大觉,是在练手艺。只是,他进步得太慢了。只是,他太自卑了,很容易将自己封闭起来。
  
  小时候,她每天饿着肚子走10里山路去上学,落下了胃疼的毛病。这天,胃病犯了,她硬撑着起床想去市场买菜,却发现厨房里的菜篮子满满的,原来林易已经将菜买回来了。她的心一下子暖了,胃也不疼了。
  
  北京的风沙太大了,她脸上的皮肤开始裂口子。他给她买了雪花膏,放在她小屋的桌上。她喜欢看书,念书时成绩还不错,只是家里还有个弟弟,所以她高一就辍学了。他为她买来了高中课本,放在书橱里。书橱里还有一些书是他的,有一本叫《悟空传》,她开玩笑对他说,等你把这本书看透了,孙悟空就减肥成功了。
  
  她渐渐明白了他的爱,虽然有些藏着掖着,但是她感觉到了。但是,她明白自己是不爱他的,他不是她梦里的那个人。
  
  她20岁那天,第一次吃的生日蛋糕是他买的,第一次吹的蜡烛是他为她插上的。她和他去了一次公园,回来的时候,阿姨差一点就哭了,说,丫头,我知道你委屈,你家是乡下的,可你什么都不缺的,阿姨以后不会亏待你。
  
  她的心空落落的,像缺点什么。北京的风,呼呼地吹,吹得什么都空落落的。
  
  3
  
  变故发生在两个月后。他去了她的家,一起去的还有阿姨。阿姨说她是这样好的女孩子,一定要去看望她的父母,要去看看她长大的地方。
  
  她的家里太穷了,破旧的茅草房,不用出门就能数星星;弟弟考上大学了,需要学费。回北京的路上,阿姨说,你现在在我家打工,是供你弟弟上学惟一的指望了吧。阿姨那么感慨,有些怪怪的。不知道为什么,她觉得阿姨的心,不像从前那样软了,是有一些疏远的。
  
  阿姨曾经说不会亏待她,但是她家太穷了,超出他们的想象,所以以前说过的话就可以直接咽进肚子里,不算话了。
  
  她觉得,他也变了吧,他没将她的家人当作自己的家人。他虽然有缺憾,但到底是北京人,北京人和山里人是不一样的。
  
  她没有哭,有什么好哭的呢?原本就在意料中,得到了,不见得好;失去了,也不可惜。她的心原本不热,后来就冷得吓人了。她心想,弟弟上大学其实是能减免学费的,可是阿姨他们这么快就露出了嘴脸,真是枉做小人了。
  
  去别人家里当保姆,是她主动提出来的。秋天的时候,距离回到北京以后刚好两个月。两个月的时间,什么都变了。他们并没有拦她,她的心就更冷了。
  
  她去了另一家,是阿姨推荐的。那家人很好,他们还让她去一家电脑学校免费旁听,她就去了。他们家的电脑,也随便她用。她打字很快,她原本就是个聪明的女子。
  
  林易给她打过一次电话,说,我送给你的胖胖的孙悟空,你忘了带走。她原本觉得胖悟空有趣,也很喜欢,但后来她不想要了,就故意落下了。跳出那个环境,她才觉得自己是被轻视了,她也就轻视他们了。
  
  他的声音那么低沉,颤巍巍的。他什么都不好,长得也丑,只有声音是好听的。他说,送给你的东西,就是你的了,你一定要拿走。她不要,他坚持。后来,她恶毒地想,是啊,连孙悟空都编不好的残疾人,我和他较什么劲儿啊?于是,她就回去拿了。
  
  他说,分手了还是朋友,请她坐一坐,吃点水果。她蛮横地说不用了,就走了。他站在门前送她,就像第一次她到他的家,他站在门前一样。
  
  那个胖胖的悟空,她扔在了衣箱底。
  
  4
  
  两年后,她不当保姆了,在复印店当打字员,是后来的主人家推荐的。她那么感激那家人,常常回去看他们。
  
  又是两年过去了,她结了婚,爱人和她是老乡。她和爱人一起盘下了复印社,生活得很不错。
  
  那次,她去看对自己有恩的主人家,坐在客厅里,听见门铃响。她自告奋勇去开门,居然是林易。他看着她,有一点呆呆的。她倒不在乎,哟,是你啊,这么多年不见,你还好吧?
  
  主人家将她拉到一旁,说,其实你对他一直有误会。
  
  什么误会啊?她很奇怪。
  
  主人家看她不以为然的样子,说,你这孩子,那时候林易很爱你,他越内向,心思就越细腻。和你恋爱后,慢慢感觉到其实你并不爱他,只是你那时候不愿意拒绝而已。后来去了你家,才知道你家人那么憨实纯朴。他对他妈妈说,不管你是因为可怜他和他在一起,还是为了家人和他在一起,他都承担不起。他说,世界上最寒心的距离,不是爱的人不爱自己,而是爱的人假装爱自己。他不要你那样做,不要你对自己不好。有的东西,再喜欢也不会属于你;有的东西,再留恋也注定要放弃。后来,他和母亲一起疏远你,将你推荐到我家。其实,电脑学校的学费是他交的,我家里的电脑也是他买给你的。他拜托我们照顾你,说你会有好的未来。
  
  她呆住了。
  
  告辞的时候,他们是一起离开的。走在马路上,冬天的风呼呼地吹,她却一点儿都不冷。他主动说话了,他现在独立加工工艺品,销路还可以。他说,过去的事情,你不用放在心上。他还说,她离开他家后,他常常看《悟空传》,对比着里面的样子做孙悟空。
  
  后来,他们说了再见。
  
  回家后,她坐在床上发了一会儿呆,从床下拉出一只旧箱子,找啊找,找到了那个胖胖的孙悟空。她哭了。
  
  她知道,她不爱他,所以她欠他的,一辈子也还不完。如果下辈子遇见,她会爱上胖胖的孙悟空……