婚姻饺" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 婚姻饺

婚姻饺

时间:2019-03-12 来源:admin 点击:

  7年前,他们结婚。那时的她,是一个笨拙的女子,不会缝扣子不会做饭,下碗面条也会弄成糨糊,更别说包饺子了。可因为他爱吃,她下了决心要学着包。开始的时候,她把皮擀得又厚又不均匀,馅更是调得极难吃,包出的样子也十分难看,个个无精打彩地瘫在那里。煮出来就更惨,几乎成了一锅片汤,她记得第一锅饺子煮出后,几乎没一个成型的。他笑得肚子疼,但依然说好吃,因为那里面包着太多的爱情调料。
  
  后来,她学会了包饺子,而他成为她最好的助手——一个地道的擀皮高手。下了班,他们买了菜和肉,一起择菜、洗菜、和面、调馅……然后两个人一起和着烟火的气息共同品味劳动成果。她说,怪不得中国人最重要的节日要吃饺子,原来一家人包饺子居然可以这样幸福。
  
  那是多快乐的日子啊,他们一边包饺子一边唠家常,有什么快乐和悲伤,都随着一个个饺子从手上包出来也说了出来,彼此劝解着,慢慢分享着,于是一切冰消雪散,剩下的全是快乐。
  
  他说,婚姻如饺子,结婚是皮,生活才是馅。包饺子就是把生活包在里面,那里面的馅,无论好坏,都要亲自尝。不管你爱得多么轰轰烈烈缠缠绵绵,恋得多么惊天动地鬼哭神泣,如果没有婚姻这道饺子皮,里面的馅再好也是枉然,它只会是一摊散乱的菜,最终摆不到台面上。她总是被他逗笑,都快成哲学家了,一个包饺子的过程说得这样生动。
  
  但7年后的今天,蓦然想起他说的话,她觉得句句是箴言。因为,他与她早就不在一起包饺子了。他总说,现在谁还包饺子啊,买袋速冻的一吃全解决了。家里又不是没钱,什么样的饺子买不来。他总是忙,公司里赚了钱,他顾不得回家,两人半个月见不到一次。他也还是顾着这个家的,买大房子给她住,买车给她开。别人眼红得不行,但是她总觉得心里空荡荡的,找不到一个温暖的依靠。
  
  那天,他们吵了架,他说她有钱有空就无事生非,她哭着说七年之痒的婚姻也许真应到他们身上了。他争辩说,我是一心一意为这个家。她说,我们的婚姻少了一种调料。他问,少什么?她答,对经营婚姻的那份耐心,现在,我们只有一盆饺子馅,没有皮了,它只是一盘散沙。他呆住,那是7年前他曾说过的话,自己忘记了,可她还记得。刹那间他眼睛有些湿润,他轻轻走过去,从后面搂住她,亲爱的,今天我哪儿也不去了,陪你在家里包饺子。
  
  是啊,婚姻多像饺子啊,没有皮的饺子是菜汤,虽然有营养但形式却不美观,吃不出那种完美的感觉;没有馅的饺子是面片,没有菜香的味道,煮出来只是一锅糊涂汤。就像婚姻,如果没有爱情,只有一张婚姻的皮,那还有什么意思呢?而漫长的煮食过程也非常重要,火小了饺子会生,火大了会粘连,只有恰如其分才能煮出一锅好饺子。而一锅好饺子,皮不破馅不老,就如同好的婚姻,是那样有弹性和韧劲。只要好好经营,就能把婚姻饺做成世上最美味的佳肴。