每个人心中都藏着一枚蛋" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 每个人心中都藏着一枚蛋

每个人心中都藏着一枚蛋

时间:2019-03-12 来源:admin 点击:

  一
  
  先有鸡,还是先有蛋?
  
  一直以来,此谜像一团云雾,遮蔽人的心空,直到达尔文的进化论横空出世,才拨云见日,有了一个让世人略为信服的答案。
  
  鸡和蛋,且不论谁先谁后,冷眼看鸡和蛋,不难发现,人们更看重的是蛋,而不是下蛋的鸡。因为,每个人心中都藏着一枚蛋!期待有朝一日,那圆溜溜的蛋壳,由内打破,孵化出新希望。
  
  芸芸众生,活在希望里,所思所行,莫不是种下一粒希望的种子,以期重获新生。
  
  结果呢?
  
  希望倒是有了,所谓的新生,却变成一个茧,自缚手脚,原本明朗的未来,似乎也变得遥不可期了。?
  
  二
  
  上海朋友小姜,买车的时候,有过一次奇遇。
  
  买车的时候,导购员对他热情有加,推荐了一款“电动汽车免费购”的金融服务。说来很简单,汽车售价15万,你再添10万,共计25万,打给销售公司,就可马上提车走人,免费用五年,到时候,再发放汽车所有的证件,所交的钱,全款退回。另外,那五年每年还补貼6000元电费。
  
  这不是天上掉馅饼吗?感觉真不错哦!
  
  盘算一番,这不就是用25万元的五年利息买车吗,多划算呀,还有电费补贴呢!
  
  小姜有两个选择:一是15万元,正常购买,银货两讫;二是25万元,享受金融服务,汽车免费使用五年,五年后,全额退款,车归自己所有,并享受3万元的电补。
  
  小姜心有所动,选择了“免费购”。
  
  第一年,6000元电费补贴,按时定额发放;第二年,迟至年底才勉强把电费打过来;及至第三年,对方爽约,电费不见踪影。不对啊,小姜有种上当受骗的感觉,联系其他参与“免费购”的顾客,才知道,大家遭遇一样。
  
  这家销售公司一定在资金方面出了不小的问题。
  
  承诺的电费都会拒付,那25万巨款,还能指望要回来?
  
  关键时刻,法律为他撑了腰。
  
  经过两年多的拉锯战,他终于要回了多交的10万元,汽车的所有权证也给办好了。
  
  小姜感慨道:“天上没有掉馅饼的事,你贪的是免费购汽车外加每年6000元的电补,人家图的却是你的25万块钱呐!”
  
  总以为那25万块钱,是一只神奇的鸡,能够生出一枚可爱的蛋来。
  
  但蛋还没到手,谁承想,黑手已伸向了那下蛋的鸡,若不是依靠法律,就真的鸡飞蛋打了。
  
  有时候,你以为世界是自己所愿的样子,但它只是本来的模样,冷面,甚至有点残酷。
  
  三
  
  生蛋,增值,这些都是人们深藏在心中的蛋,而背后的操纵者,打定主意,要抱走你生蛋的鸡。
  
  每一个人心中都有一枚蛋,它是对未来的希望,是活下去的勇气,也是人性的贪婪。世上有多少“鸡蛋”,就有多少令人方寸大乱的魅惑和贪念。
  
  庄子说:“贪财而取危。”
  
  恋蛋者,多贪财,无形中,把自己置身被人掠走生蛋母鸡的危险之地。危危乎,大厦将倾,湮没多少人世之殇。
  
  《伊索寓言》中说:“有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在所有的也失掉了。”
  
  贪多无得。无欲则刚。别说世上人都傻,你看中人家付出的一丁点利息,而人家却盯着你的本金,怪只怪你自己贪心重,遮了天,蒙了眼,迷失方向。
  
  君子爱财,取之有道,看中鸡蛋的增值效应,本无可厚非,但在惦念收获的同时,千万要记得防范,别让人家把下蛋的母鸡给抱走了。