赏春天的花,爱眼前的人" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 赏春天的花,爱眼前的人

赏春天的花,爱眼前的人

时间:2019-03-13 来源:admin 点击:

  1
  
  在卧室磨蹭了半个小时,顾莹收拾了几件换洗衣服。可直到她拖着箱子出门,陆永林仍然坐在电脑前岿然不动,键盘发出有节奏的响声。顾莹叹了口气,“砰”的一声甩上门。
  
  恋爱4年,离家出走这种小把戏已是家常便饭。一开始,她只要作势出门,就会被陆永林一把拉住;到后来,陆永林会晾她幾分钟,再跑出来追她;而现在,即便她一夜未归,他也不着急。
  
  这次,顾莹既没有去闺蜜家,也没有去酒店,她想出去散散心。其实顾莹不算是去旅行,她买的是回长沙的机票,长沙,是她的故乡。
  
  没打招呼就回了家,母亲又惊又喜。一会儿去厨房给她做好吃的,一会儿不停地念叨家长里短。而周延这个名字从母亲嘴里冒出来时,顾莹的心,不明所以地动了下。周延是顾莹的高中数学老师。那年,周延30岁。结了婚的男人,却始终保持着高高瘦瘦的身材。周延站在讲台上,微微笑着的样子,让少女有了心事。
  
  高三那年,她写了一封表白信压在周延的办公桌上。第二天,周延单独找了她。他说了很多语重心长的话,对那封信却只字未提。这让顾莹很是感激,也让他在她心里的形象更加高大起来。后来,顾莹顺利考上本市的大学,周延这个名字逐渐淡出她的生活。只是这些年,回忆起青春的时候,周延仍然在她心里。
  
  顾莹没想到会在街上偶遇周老师。一开始她并没有认出对方,还是母亲指着一中年男人,跟她八卦:“你看周老师现在颓废成什么样了,这几年,他老婆整天埋怨他工资低,两人天天打架,到底还是离了。”顾莹回头看正在和卖菜的阿姨讨价还价的男人,有点难过。但心里多年的羁绊,突然也就放下了。
  
  她不由得想起自己对陆永林的抱怨,有点不寒而栗。
  
  2
  
  第二天是周末,大学班长安排了一场小规模聚会,顾莹也去了。身在外地多年,正好来见见老同学。
  
  推开包厢门时,顾莹一眼就看到了张凯。现在回想起来,当初和张凯在一起,并非她多喜欢他,而是他对她太好。他对顾莹的爱情来得有点凶猛,给她买早餐,帮她打水,在寝室楼下唱歌表白,他把一个男生最热烈的感情都给了她。
  
  几个回合下来,顾莹没了招架之力。可毕业后,张凯不肯出去找工作,整天在出租屋里研究股票,靠着顾莹微薄的薪水维持两人的生活。说了几次不见效果后,顾莹一个人去了北京。那时年轻气盛,无论张凯怎么来求她,她都不肯回头。张凯很受伤,回到长沙后,开始玩命工作。这些年,不知不觉成了同学里混得最好的。顾莹看着人群里谈笑风生的张凯,再想想陆永林,心里竟有了几分悔意。聚会结束时,大家心照不宣地让张凯送顾莹。两人在车上有一搭没一搭地聊天,末了,张凯突然说:“莹莹,这些年,我对你的心意从来没有变过。我们,能重新开始吗?”
  
  顾莹愣住。她想起陆永林的粗心大意以及火爆脾气,再看看身边的张凯,又体贴又温柔,心底的那个天平不小心就倾斜了。可就在感情快要失控时,张凯的手机响了起来。顾莹清晰地看到屏幕上“老婆”两个字,她像从一场梦里醒来,落荒而逃。
  
  3
  
  陆永林出现在长沙,已经是5天后。这些天,他倒是时常打电话给她。语气轻松寻常,好像顾莹只不过是出差在外地,并不是负气出走。
  
  而现在,他站在她家楼下,说:“老婆大人,你什么时候回家?”
  
  顾莹的眼圈一下子就红了。
  
  陆永林看着她,一本正经地说:“你走的这些天,我想了很多。我知道我的毛病挺多,但我愿意去改,请你相信我。”
  
  顾莹哭得稀里哗啦,她的心被带到了他们相遇那年。那是去北京的第二年,她在朋友的聚会上认识陆永林。说不清谁先喜欢的谁,像是一见钟情,也像是一见如故。不知道从什么时候开始,两个人开始了吵吵闹闹,在对方面前,他们也不再小心翼翼地掩藏缺点。于是,越来越口不择言。就像这次吵架,和之前无数次闹别扭一样,不是什么大不了的事。顾莹想出去吃饭,陆永林游戏打得入了迷。顾莹一生气,就口不择言地说了分手,然后离家出走,这是他们重复了无数次的吵架模式。只不过这次,顾莹走得有点远,但她真感谢这5天。可能爱到平淡,才是一生的开始吧。
  
  坐在回北京的高铁上,顾莹望着窗外一闪而过的风景,在心里和过去做了个告别。她爱过周延,张凯爱过她又怎样?这些都早已消失在时间的长河里。而眼前的陆永林,才是她应该珍惜的当下。就像在春天赏花,夏天看海,好好爱眼前的人,就好。