[幽默故事] 康乃馨的芬芳猜想" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 康乃馨的芬芳猜想

[幽默故事] 康乃馨的芬芳猜想

时间:2019-03-13 来源:admin 点击:

  科室的患者实在太多了,我忙乎了一整天。直到华灯初上时,我才疲惫地离开烧伤科。下班途中,我突然看见辛雅从超市出来,忙上前告诉她:“你还不知道吧?姚瑶的脸烫伤了,今天下午住进了我们医院的烧伤科705病房……”
  
  “这事,我也刚听说。”辛雅轻描淡写地说了一句。姚瑶是辛雅的闺密,一个嗜美如命的女模特。一个月前,辛雅曾带我去看过姚瑶的表演,那天她在T台上的美丽有如仙女下凡,令我过目不忘。
  
  然而,天有不测风云。今天中午姚瑶心血来潮在家试做一道新菜品时,不慎油爆将其左脸烫伤。下午,我曾私下里听主治医师的意思,姚瑤的脸部烫伤过于严重,短时间内很难重返她那心仪的T台了。
  
  其实,我之所以要将姚瑶的伤情告诉辛雅,无非是想让她去医院安慰一下姚瑶。然而出乎我的意料,辛雅听后,沉默良久才冒出了一句:“姚瑶烫伤的事情,你以后不要再对别人说了。”听她的语气,丝毫没有想去医院探望的意思。
  
  我百思不得其解,辛雅怎么可以如此无动于衷呢?自己寡情,还不让别人去关心,做人怎么可以这样呢。可凭我的感觉,辛雅绝不是一个没有同情心的人呀。
  
  翌日上午,我在查房时看到姚瑶正对着一束漂亮的康乃馨出神,花真的很温情,一如它的名字康泰而温馨。可我发现,姚瑶对夹在花束中便笺上的留言似乎更感兴趣。近前,我看清了那便笺上的留言:“亲爱的姚瑶,祝你早日康复!”虽然是只言片语,却洋溢着温馨的祝福,且署名笼统:朋友。这个朋友会是谁呢?姚瑶正作沉思状,看来她也是一头雾水。
  
  在此后的一段日子里,始终没有外人来医院探望姚瑶。可令人奇怪的是花店每天上午九点都会将一束康乃馨准时送到705病房。让人好奇的是,署名除了亲朋就是好友,却从不具体到人名,可他(她)到底是谁呢?
  
  可喜的是,姚瑶的情绪逐渐稳定下来,虽然在她满缠纱布的脸上不见一丝表情,可我还是能够从她的眼底窥到了渐次拥挤的感动。
  
  其间,辛雅来过一次电话询问姚瑶的病情,我告诉她那神秘康乃馨的功效。辛雅听后,只说了一句,是吗?虽然语含惊喜,可我还是对她一次也没来医院探视姚瑶的伤情而颇有成见。
  
  到底送花人是谁呢?在好奇心的驱使下,我在医院的走廊上拦住了花店送外卖的店员:“小姐你好,能否告诉我是谁每天让你往我们医院705病房送花的?”可送外卖的店员却莞尔一笑:“对不起,我们花店有规定,不得向外人泄露顾客的个人信息。”
  
  可这难不倒我,因为我很快就知道了这店员来自康复医院斜对面的那家逸韵花艺。知道这一点,离真相的距离就不远了。
  
  第二天早上八点半,我提前去了逸韵花艺,准备来个“守株待兔”。可令我没有想到送花人会是辛雅。她买了一束康乃馨,在便笺上留言:“亲爱的姚瑶,阴云总会过去,祝你早日康复!——关心你的朋友们。”好家伙,辛雅这次署名竟由以前的个体上升到了一个群体。
  
  望着店员手持那束满含祝福的康乃馨奔出店门,我踱至辛雅身后,疑惑不解地问道:“这束康乃馨,为什么你不自己送过去呢?”
  
  辛雅转身看到了我,更看到了我满脸的疑惑。
  
  沉默片刻,辛雅说:“关心太过于直接,有时也是一种伤害。像姚瑶这般自恃美丽得有些高傲的女子,突遭这种意外,在伤愈之前是不想让外人看到她的脸的。那是她一个人的隐私和痛楚,是否要去撕开纱布,看看里面到底是长出了新肉,还是已溃败腐烂,那都是她一个人的事。我若贸然前往探视,必然伤了她嗜美的七寸……”
  
  看来,还是辛雅想得周到。对康乃馨的芬芳猜想,早已在姚瑶的心底肆意绽放。