且等" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 且等

且等

时间:2019-03-13 来源:admin 点击:

  关于等,我最喜欢一个故事。寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”
  
  拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”
  
  拾得禅师的回答多么精妙!是啊,耐心地等他几年,且看他的下场。《易经·系辞下》里说“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”,足见积累的重要性。而积累的过程就是一个漫长的等待的过程。
  
  世间万物的发展都有一个过程。果实的成熟需要等,一朵云变成雨需要等,小溪投入大海的懷抱需要等。等就是熬啊,等就是一个磨炼心性的过程。
  
  也许,你会在黑暗和凄风冷雨中踽踽独行好长一段时日,可能会独自吞咽着孤独寂寞,忍受着别人的嘲讽和白眼,也许你会失魂落魄。这时,你要劝慰自己学会耐心等待。一粒种子要破土而出,它要在黑暗的泥土里沉寂多少天,一点点积攒力气,才能冲破厚厚的土层,才能享受到阳光的照耀和清风的吹拂。你就像那粒种子一样,需要沉潜自己,默默积蓄力量,静待花开。尤其是大家熟知的蝉,它的幼虫要在幽暗潮湿的地下苦苦等待多少年,才能羽化成蝉啊。所以昆虫学家法布尔用诗一样的语言来赞美它:“十七年的苦役,换来一个夏天的歌唱。”
  
  诸葛亮躬耕陇亩,不是等来了刘备的三顾茅庐吗?姜太公在渭水边垂钓,不是等来了周文王的愿者上钩吗?达摩祖师,不是五心朝天、面壁九年最终才明心见性,成为一代高僧的吗?所以佛家有“久等必有禅”的偈语。
  
  等,不是庸庸碌碌、无所作为。相反在等待的日子里,应该卧薪尝胆,磨砺自己。一旦机遇来临,你才能一飞冲天,一鸣惊人。
  
  当然,等绝不是坐以待毙,而是等待时机,平心静气,笑看风云,伺机而动。等,不是让你满腔幽怨,悲声哀叹,而是要豁达从容,平心静气。等也是一个自我修行的过程。
  
  茫茫人海,万丈红尘。等是一种砥砺人格增进学识和修养的过程。等是忍辱负重,也是养精蓄锐;等是如坐针毡的忧虑和焦灼,也可以是坐看云起宠辱不惊的洒脱和从容。
  
  小说《基督山伯爵》的结尾是五个字:等待和希望。这世间的一切都是时间的艺术。有时我们所能做的,就是顺着时间走,耐心等待。
  
  等,也是做人的大智慧,人生的大境界。