[传奇故事] 塔中坟" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传奇故事] 塔中坟

[传奇故事] 塔中坟

时间:2019-03-13 来源:admin 点击:

  这几天,永乐镇上竞选村主任,竞选异常激烈。永利电机厂老板钱一高是最后一轮村主任竞选者里面支持率最高的一个。不过,大选的前两天,钱一高的对手在网上发了一张和他有关的女人相片,支持率便一落千丈。这个女人是谁呢?是情人?是二奶?都不是,是他八十九岁的老奶奶。更要命的是,那一张让人汗颜的照片下面有一段文字:亿万富翁的奶奶,靠卖小葱为生。家有豪华别墅,却住破败窝棚。
  
  网上骂声一片,钱一高觉得自己特别冤屈。自己给村民都发养老金,怎么会遗弃奶奶呢?但事实是,竞争对手并没有陷害他,奶奶确实住在街口的一个破窝棚里卖小葱,而且就坐在那座塔下卖。
  
  从他爸爸这辈开始,家人就不断地去求奶奶回家,甚至不止一次地去拆过窝棚,但奶奶始终不肯回家。只要他们一转身,她又佝偻着腰,扯出几块破塑料布,在那个塔对面的小巷子里又搭起新的窝棚。这几年钱一高有钱了,更不想让奶奶在外受苦,三天两头去求奶奶回家,但奶奶就一句话:回去可以,你能把镇口的纪念塔买下,我就回去。问她理由,奶奶就一句话:等你买下时,我自然会告诉你。
  
  钱一高去镇上问了几次,都无功而返。一是纪念塔是永乐镇的标志性建筑。二是国有资产不能买卖。为此,奶奶仍然死守着那窝棚。
  
  今年冬天特别冷,可怜的奶奶在窝棚里都冻得差不多僵了,可她仍坚持不肯回家,钱一高也因此背上了不孝的恶名。很少喝酒的钱一高,那天晚上郁闷得连喝了三杯酒。酒壮人胆,钱一高气呼呼地开车来到奶奶的窝棚前,他打开汽车的远光灯,直射奶奶的窝棚。奶奶见他脸色铁青,气势汹汹,知道孙子又来拆窝棚了,她抖抖颤颤地对着自己的孙子哭道:“求求你,别拆,好不好?我知道我害了你,我也活不了多久了,可选村主任的时机还有,等我死了,你一定会选上的。”
  
  这一次,钱一高不再心软,二话没说,直接把奶奶扛肩上,背到他的宝马车里。
  
  钱一高把奶奶塞进车里后,快速发动车子,奶奶却不顾死活,拉开车门就要往外跳,錢一高吓得慌忙回身去拉奶奶。可就在瞬间,宝马撞上了街口的纪念塔,“轰隆”一声,宝马的屁股钻进了塔里,那六角型、六面墙体画着各类广告的纪念塔已全部坍塌,轿车的后备箱插进了塔座,碎砖砸得满车身都是。
  
  钱一高慌忙下车,从副驾驶室抱出奶奶。老太太看着坍塌的纪念塔,也被吓坏了,一屁股坐在地上,老泪纵横,紧紧拉着钱一高的手,哭着说:“高啊,你做了件大好事,大好事,奶奶这就跟你回家。”
  
  钱一高疑惑地看着奶奶问:“奶奶你没事吧?我都把塔撞塌了,怎么做了件大好事?我都交通肇事要坐牢了。”
  
  “坐牢好,坐牢好。”奶奶哭笑着说。坐牢好?就在钱一高纳闷时,奶奶开口了:“高呀!你快再仔细去看看,塔里还有什么?”
  
  钱一高心想,奶奶那么激动,又多次说要让他买塔,莫非这塔里有什么价值连城的宝贝?
  
  钱一高踏上碎砖,睁大眼睛往里看,不看不要紧,一看吓一跳,里面是一座坟!难道奶奶就为了这座坟?
  
  只见奶奶跌跌撞撞地走到坟前,“扑通”跪下,喃喃着说:“六十年,六十年,囚了六十年啊,你终于可以回家乡和亲人团聚了。”
  
  第二天,钱一高和镇上谈赔偿的事。镇领导说:“目前正规划在镇中心建一座展示优势产业的标志性建筑,资金缺口就由你来补足。至于这座坟呢,当街口的卧着,有碍市容市貌,何况还是座无主坟,叫部挖掘机来,推平就行。”
  
  钱一高一听急了;“我奶奶六十年守望,就是为了这座坟,你说要推平了,这不是要我奶奶的命啊!等我问清到底怎么回事,再推不迟。”
  
  镇长一愣:“你奶奶和这坟有啥关系?这坟碑上也没名字,只有一行死亡的年月日。据镇上还健在的几个老人讲,这坟里葬着一个外地老乞丐,他死后阴魂不散,常闹鬼,后来经风水先生指点才用塔把坟镇了的。你奶奶不让推,她总得要有个让人信服的理来,是不是?”
  
  这话确实在理。六十年的秘密,奶奶总得有个交代。钱一高对奶奶说明镇长的意思,让她一定要给镇长解释清楚,否则,这坟就推平了。
  
  奶奶一听说推平二字就急了,颤巍巍地来到镇长的办公室细说往事。那是1944年,日军侵占永乐。永乐沦陷。当时,钱瑞香16岁,正当花季,她父亲是镇上的大财主,被推举为维持会会长。为此,常有日本鬼子在她家进进出出,全家人都把钱瑞香藏得好好的。那一年夏天的气温实在太高,成日躲在楼上的钱瑞香热得实在受不住,半夜偷偷从后门溜出,准备去屋后的池塘浅水区泡一泡。本以为这时候池塘周围无人了,没想到不但有本镇人,居然还遇上了一群刚换岗的日本兵。钱瑞香吓坏了,返身就跑,可心里一急,“扑通”一声,一脚滑进了池塘,岸上的鬼子兵哈哈大笑,有人要下来捉她,她一急,居然误入了深水区,她不会游泳,扑腾着大喊救命。危急关头一个人跳进池塘,把她从水里拖到岸上,她已经气息奄奄了,躺在地上,身体曲线暴露得淋漓尽致。这时钱家人也找过来了,急忙把她抱回家。不料有个小鬼子看上了她,见当时人多,没