[幽默故事] 清莲图" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 清莲图

[幽默故事] 清莲图

时间:2019-03-14 来源:admin 点击:

  马得鸣自幼喜欢画画,退休之后每日里执笔丹青,挥毫泼墨。市里组织老年人书画大赛,他的一幅参赛作品《清莲图》居然得了金奖。参加完颁奖仪式,领回参赛画作正准备回家,一位工作人员拦住他说金总有请,然后把他带进了一间办公室。
  
  金总是一家建筑公司的老总,这次书画大赛的赞助人。见到马得鸣进来,他满脸堆笑着迎上去说:“马老,恭喜恭喜,再次祝贺您的大作得了金奖!”
  
  马得鸣不认识金总,随意客套了几句应付。金总又表示他的公司准备花二十万买下这幅画来收藏。
  
  马得鸣一愣,心想我又不是什么书画名家,二十万买我的画?这金总是不是脑子有毛病。金总看着马得鸣不说话,微微一笑:“迎春街要建城市广场,主管招商投标工作的是马县长,到时请您老在马县长面前替我们公司美言几句!”
  
  马得鸣明白了,这是通过自己变相向儿子行贿,他强压怒火说:“既然你这么高看我的画,那我再给你题上字,这样也对得起你那二十万的价格!”
  
  金总没有注意马得鸣脸色的变化,大喜道:“马老再留墨宝就更是锦上添花了,我这里笔墨伺候!”
  
  马得鸣展开《清莲图》,运腕提笔在上面写道:“画莲,乃警示儿子为官要廉洁奉公,清洁如莲;卖莲,实卖脸矣!画值几何,吾尚有自知之明,想以買画之名,行贿赂之实,国法家规不容!”
  
  马得鸣写完把笔一掷,冲金总笑道:“现在这幅画写上这些字更是锦上添花,你还想要吗?”
  
  金总顿时窘得满脸通红,一句话也说不出来。
  
  马得鸣把画作卷了起来,和金总道别说:“这幅画你不要我就把它给儿子,也算是对他的一个警示!”