用细菌作隐形衣的乌贼" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 用细菌作隐形衣的乌贼

用细菌作隐形衣的乌贼

时间:2019-03-14 来源:admin 点击:

  生活在夏威夷海岸的夏威夷短尾乌贼,通常习惯于居住在深海黑暗之处。在这里,它们白天尽情休息,储存好体力之后,夜晚则集体出动,开始它们的觅食之旅。
  
  由于大多数动物在夜间处于休眠状态,其固定的栖息地以及疏于戒备的心理状态无疑为乌贼提供了很多便利条件,一条条鲜美的佳肴便轻而易举地落入了乌贼之口。如果有幸碰上了月光皎洁的夜晚,那就再好不过了,月亮和星星将岸边的浅水区照得透透的,大大地给乌贼宝宝捕猎提供了便利。在这种情况下,它们的食物可以说是得来全不费工夫,一不小心一只乌贼就会将一堆猎物連锅端起,其收获足可让整个家族成员美美地饱餐一顿。
  
  但众所周知,乌贼并未处于海洋食物链的顶端,并且夜间觅食的生物也并非乌贼家族一家,如此一来,夜间过分活跃的乌贼一不小心也会成为鲨鱼、鲸等大型海洋生物的美味佳肴,而蒙受灭顶之灾。
  
  如何才能在保证自己觅食的同时又不被其他生物所伤害?这成了乌贼家族亟待解决的头等问题。苦苦探寻良久之后,乌贼发现了一个好帮手,那就是哈氏弧菌。虽然说这家伙属于细菌的一种,但经过长时间的相处,乌贼发现它们每次换气的时候吞入的哈氏弧菌,能够在夜幕降临时在乌贼的腹侧发光。乌贼宝宝顺势依靠自身内部的组织,把哈氏弧菌发出的光调节到和月光星光差不多的亮度,从而隐藏自身。
  
  到了白天,乌贼则不需哈氏弧菌发光,这时它们就将大量细菌排出体外,以使细菌浓度和信号分子的浓度都很低。此时细菌感应不到彼此的存在,就不会一起发光了。这时细菌便抓紧繁衍,到了晚上哈氏弧菌又会充满乌贼的发光器官,如此乌贼宝宝就又可以尽情捕食,而丝毫不用担心身后埋伏的敌军了。
  
  看来,任何事物都具有其存在的价值,小小的哈氏弧菌也不例外。对大多数海洋生物而言,它们是致病菌,而在乌贼的世界里,它们却是独一无二的防身武器,在保护乌贼的同时也让自己的存在体现了更高的价值。