严格,成就别具一格的自己" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 严格,成就别具一格的自己

严格,成就别具一格的自己

时间:2019-03-14 来源:admin 点击:

  我一直认为,人要严格要求自己,只有严格了,你才能保证你的品格,才能最终别具一格。
  
  说实话,任何人都不想走别人的老路,都想走出一条真正属于自己的道路,擁有真正属于自己的风格。你问下自己,你想成为某某人的翻版或盗版吗?我敢肯定,没有人愿意这样做。
  
  世界上没有两片完全相同的树叶,人原本也是如此。而要让自己在这个世界上别具一格,就必须要做到对自己足够的严格。
  
  而要做到这样,就必须要有一颗冷静的心。不管外界发生了什么,你都要做到冷静,以静制乱、制躁。
  
  《百喻经》里有这样的记载:一群演戏的艺人,因为遇上饥荒,就到处去找活路,当他们路过婆罗新山时,就住宿在那里,可是,山中风大天冷,于是大家点火取暖,在火旁睡去。半夜里,他们中一个人感到天冷就起来穿上装扮罗刹的戏装,对火坐着。一个同伴梦中醒来,突然看到火旁坐着一个能吃人的罗刹,顾不得细看,爬起来就跑,一下子惊动了其他人,大家都跟着跑起来,那穿罗刹衣服的人也跟着跑起来。前面跑的人,以为后面的罗刹要追着吃人,更加恐惧,大家翻山越岭,疲惫不堪,一直到天亮,才知道后面追赶的人不是吃人的罗刹。那人如果能做到冷静,也不至于慌乱地跑了一段无用的路。再说,人生经不起一些无聊的瞎折腾,因为时间和精力就那么些,折腾多了,我们的主题就会偏离了,不能很好地表现它、丰富它、升华它。
  
  而一颗冷静的心,不是谁都能拥有的,它需要你经历一些磨炼。因为,如果没有磨炼,一有风吹草动,你就会一惊一乍的,不能让自己保持冷静。而一个人经历了一些磨炼后,他才能对无常的生活习以为常。就是说,我们必须认识到生活的复杂性和艰巨性,而这也是我们能做到冷静的前提。那些成功者,无一不是这样的人。他们经历了一些磨炼后,从而认识到了生活的本来面目,所以,即使他们“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,也能以冷静的心去面对。
  
  而经历磨炼,说白了就是遇到困难、困境,这时就要勇敢面对,不退缩,不逃避,就像面对黑夜一样,你不经历它,哪能抵达黎明?当年,笛福被通缉的时候,据说就躲在坟墓里,有一次,他见到墓碑上刻着鲁滨孙·克鲁索,后来这就成了他书中主人公的名字。如果他当时躲在那里,恐惧、绝望,那么他也不会去留意其他的东西,那么在世界文学宝库里可能就会少了一部名著《鲁滨孙漂流记》。要知道,生活随时都会发生一些意外,所以,你必须敢于面对它,不管它以怎样的面孔对待你。也只有这样,我们才能真正地经历磨炼,进而不断地壮大、完善自己。
  
  可是,很多人在现实面前却败下阵来。诗人里尔克曾说:“挺住就是一切。”事实上就是这样。就是在现实面前要挺住,挺直自己的腰板,更要挺住自己的风骨和目标。哲学家斯宾诺莎为了保持自己思想的自由,宁可靠磨镜片的收入维持生活,也不愿接受海德堡大学的教授一职。在他看来,做一个保持思想自由的自己比做什么都重要,所以,拒绝是情理之中的事。他也知道,接受了那教授一职,将会改变他的生活,可是,对他来说,这些都是不足挂齿的东西。一个人的高贵,不在于他拥有什么,而在于他是什么。斯宾诺莎就是斯宾诺莎,如果接受了,他还能是自己,还能是一个举世闻名的哲学家吗?答案不言而喻。
  
  可见,只有这样,我们才能做到对自己足够的严格,从这个意义上来说,所谓严格,就是要对自己恶的行为、心态、目标乃至思想、本性进行限制、约束,使之朝向真、善、美的方向发展和升华。也只有这样,我们才能成就自己的风格,如果随波逐流或像墙头草一样随风倒,那还能拥有自己的风采呢?
  
  一言以蔽之,严格,就是品格,就是人格,就是你的别具一格。