[传奇故事] 金鸡失踪之谜" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传奇故事] 金鸡失踪之谜

[传奇故事] 金鸡失踪之谜

时间:2019-03-14 来源:admin 点击:

  1。新娘遭抢
  
  清朝康熙年间,皖西舒城西门外,一条南溪河绕城而过,溪边翠竹丛生,郁郁葱葱,有一个偌大土墩矗立其中,巍峨壮观。墩子上有只金鸡,雄立其上,傲视四野,远远望去,令人叹为观止,抚掌叫绝,实为舒城城西一道迷人景观。更绝的是,这个金鸡墩有个传说,说这金鸡是太上老君饲养的,吃金丹长大,从天宫飞到凡间。因此这金鸡有灵,可保舒城这地方人杰地灵。这些年来,舒城地方富饶,人才辈出,人们都说全是因为金鸡庇佑。因此,金鸡墩犹如神坛,人们对金鸡顶礼膜拜,视为神物。
  
  在金鸡墩下住着一户孙姓人家,孙家有个年轻后生,名叫孙大吉。孙大吉的父母就他这么一个孩子,从小让他读书识字,刚过弱冠之年,就考取了秀才。此时有人登门说媒,要将一个胡姓人家的闺女嫁与他为妻。胡家在城里做豆腐为业,胡家妻子素有“豆腐西施”之称,她的闺女胡佳佳更是花容月貌,远近闻名。孙家好不欢喜,只等着娶过胡佳佳,便一心读书,将来求取更大的功名。
  
  良辰吉日到了,孙大吉披红戴绿,骑着高头大马去迎亲,向岳父岳母叩头后,迎娶新娘返家。一路唢呐高奏,鼓乐喧天,吹吹打打,好不热闹,只盼着将喜轿抬到洞房,拜堂成亲。
  
  这一路要经过猪头尖。猪头尖上啸聚了一伙强人,号称有百十号人,为首的外号黑虎,黑虎手下有一个“军师”,是个落魄秀才,外号黑豹,诡计多端。县衙林知县派官兵连年攻打猪头尖,向周边百姓,尤其是富户人家摊饷派捐,但每次攻打猪头尖,虽然声势浩大,却总是被这伙强人轻松击退,损兵折将,无功而返。
  
  孙大吉知这一路凶险,本来想绕道而行,可媒婆说绕道而行,需枉走许多路程,恐耽误了拜堂的时辰。何况盗亦有道,天下强人素来标榜五不抢、五不夺。这五不抢即喜车丧车不抢;僧侣、道人、尼姑不抢;鳏寡孤独不抢;摆渡的不抢;背包行医的不抢。这五不夺即娶姑娘送媳妇的不夺;送葬起坟的不夺;和尚道士不夺;妓女不夺;医生不夺。猪头尖这伙强盗,虽然臭名昭著,但谅不会对迎亲队伍过不去。
  
  孙大吉想想媒婆说得对,便挥挥手让队伍赶路。这猪头尖,形如猪头,高耸入云,十分险恶,抬头往上看,不觉胆寒,加上山风呼啸,树林摇摆,令人毛骨悚然。此时迎亲队伍的吹打声更是嘹亮,似乎是给自己壮胆。整个迎亲队伍不觉加快步伐。正走着,忽然哗啦一下从山道两旁冒出一队人马,不打一话就猛扑了上来。大家措手不及,个个呆若木鸡,等回过神来,只见大花轿倾倒在路旁,里面没了新娘胡佳佳。
  
  倒是媒婆反应过来,哭丧着脸,跌跌撞撞地跑到孙大吉马前,声嘶力竭地叫道:“黑虎抢了新娘了。这挨千刀的!”
  
  孙大吉脑袋“嗡”的一下,天旋地转,嘴中泛着白沫,从马上一头栽下来,不省人事。
  
  2。金鸡飞了
  
  孙大吉昏昏沉沉睡了两日。这天微曦初露,天方放晓,父母劝孙大吉趁着万物安静,人声未动之际,到金鸡墩下,给金鸡磕头,乞求金鸡祈福,让胡佳佳能够平安回来。孙大吉虽然不大相信这一套,但别无良策,只好听从父母嘱咐,来到金鸡墩下。他正要给金鸡磕头,却发现金鸡墩秃兀兀的,不见金鸡。孙大吉以为自己这两日昏昏沉沉的,一时看花了眼,揉了揉眼睛再看,金鸡墩上果然没了金鸡。孙大吉还是不放心,又揉了揉眼睛,定了定心神,再仔细看,千真万确,金鸡墩上的金鸡真的不翼而飞了!
  
  “金鸡不见了,金鸡飞跑了!”孙大吉脱口叫起来,这一声喊,划破了半边天空,打破了凌晨的寧静,连竹林里栖息的鸟都惊飞一片。
  
  孙大吉的父母远远地看着儿子向金鸡祈福,不想却听到这么一声喊,连忙跑了过去,抬头细看,便也跟着孙大吉喊叫:“金鸡墩上的金鸡不见了,金鸡飞走了!”
  
  这事儿可不小,人们纷纷从床上爬起来,跑到金鸡墩下,不一会儿就聚了一圈又一圈的人。大家相互打听着,扯着嗓门嘶喊着:“金鸡不见了,金鸡飞跑了!”
  
  没了金鸡,金鸡墩全没了往日壮观的妙境,怎么看都不习惯,怎么看都感心颤。金鸡飞了,舒城这地方没金鸡庇佑,还会像以前那样人杰地灵吗?
  
  孙大吉忽然一拍脑门,爬到金鸡墩半腰,对大家喊道:“这金鸡不可能是自己飞走的,八九不离十是猪头尖强人黑虎趁夜掠走的。他们连娶亲的队伍都抢,没过门的新娘都夺,还有什么事儿干不出来。有种的跟我走,拿上家伙,去猪头尖抢回金鸡!”
  
  有人小声嘀咕:“猪头尖强人不是好惹的,连官兵三番五次攻打,都打不下来,我们老百姓能奈他何,别把他惹急了,收不了场!”有人十分同情孙大吉遭遇,又见金鸡遭劫,大声附和孙大吉:“兄弟同心,其利断金。咱们老百姓同心协力,还怕他百十个强人!”
  
  一时间,群情激奋,许多人挥着拳头,要跟孙大吉一起去猪头尖找黑虎算账。这时,不知从什么地方冒出一个道士。这道士拱手施礼,半眯着眼睛,口中念念有词:“无上太乙度厄天尊,您老慈悲,金鸡是上苍赐予本地一灵物,无价之宝。可现在却不幸为奸人所窃,天理难容。尔等凡夫俗子,只会妄加猜测,凭一时意气,冤枉好人。贫道实看不过眼,特来给你们这些俗人指点迷津。贫道凭一双慧眼,便可看出金鸡现落于何方。”
  
  这道士说着,装模作样,煞有介事地手搭凉棚,四顾瞻看一番,然后哈哈哈发出朗朗的笑声:“贫道已知金鸡现居何处了,尔等跟我去讨回金鸡吧。”