爱你直到地老天荒" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 爱你直到地老天荒

爱你直到地老天荒

时间:2019-03-27 来源:admin 点击:

  外婆患病住院,于是,我在医院认识了他。
  
  由于同在一个病房,我经常看到他守在病床前,长时间地看着床上昏迷的病人。中午休息时,我正闭目养神,听见一段对话。“下雪了,我们去滑雪好吗?”“当然好了。”“看你都瘦了。”“哪瘦了,昨天称还重了两斤。”我睁眼望去,不免一惊:所谓的对话,都是他在自言自语。
  
  我起身走过去,看着病床上的女人,问他:“你爱人?”他说:“女朋友”。
  
  “什么病?”“颅内脑血管病变。”
  
  “她住院多久了?”“3年。”
  
  3年?我很是惊讶。
  
  说话间,他把病床上的被子掖了掖,又俯在女人耳边说话。女人双眼紧闭,一动不动。
  
  后来,我和他开始了断断续续的交谈,知道了他们的故事。
  
  他家在农村,大学毕业后在城里找了份工作。他们是大学同学,可女孩的父母极力反对他们交往。女孩的家在城里,按她的条件,肯定能找到一个门当户对的对象。但是,她铁了心要和他厮守。她找机会从家中逃出来,与他远走他乡。他们像两只翅膀刚刚硬实的大雁,漂泊在一个陌生的城市。他们住在狭小的房间里,吃简单的饭菜,心里却幸福无比。
  
  3年前,女孩儿突遭病魔侵袭,刚开始她还有意识,不久就昏迷了。他到处借钱,迄今已经花去12万元,但她的病情依然没有好转。
  
  就这样,每天忙完手中的活儿,他就趴在床头呼唤女人的名字,他相信总有一天她会醒过来。
  
  3年,不长,但也不短。我无法想象这一千多个日日夜夜他是怎样熬过来的,要有多么深厚的爱埋藏在心中,才能承受得住这般的艰辛磨难啊。
  
  “你没有把她的病情告诉她家人?”我问。
  
  “没有。”他说。
  
  “为什么?”
  
  “当初她从家里离开时是健健康康的,我不能让她昏迷着回去。”他说,“等把她的病治好了,我再陪她一起回家。无论她父母说什么,我都认了。”
  
  可是,要把病治好,谈何容易?人在病魔面前,总是显得很渺小,很无力。
  
  一天,他把女人安顿好后独自站在窗前。我走过去,问他:“有没有想过放弃治疗?”
  
  沉默许久,他说:“你不知道,为了和我在一起,她跟她父母闹得有多厉害。她不会就这样一直昏迷下去的,她会好起来的。”
  
  春节临近,我要把外婆接回家。收拾好东西后,我准备离开,听见他又俯在女人耳边说话:“过年了,我们要在这里度过第三个春节了。”“哎,祝你新年好!”“也祝你新年好!”“你有新年愿望吗?”“当然有了,希望你赶快好起来,出院后我们就结婚。你的愿望呢?”“希望你爱我。”“傻瓜,我当然爱你啦!”“那你会爱我多久?”“爱你很久很久,直到地老天荒……”
  
  听着这样一个人的爱的表白,我无法抑制自己的泪水。地老天荒,地老天荒是多久呢?在他们面前,时间已经不能用来计算爱情的价值了。