手语之恋" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎在线娱乐场> 手语之恋

手语之恋

时间:2019-04-11 来源:admin 点击:

  这年8月的一天,罗兰在白岩路公交车站等车。10米开外,用手语交流的一男一女两个年轻人吸引了她的视线。
  
  读大学时,罗兰当过3年志愿者,定期去聋哑学校服务,她能熟练地用手语跟聋哑人交流。她看出来,女青年是在问路,想去三峡学院,而男青年用手语说“不知道”。
  
  一向乐于助人的罗兰连忙跑过去,用手语帮助了这对男女青年。出于对残疾人朋友的友好,上车前,罗兰留下了自己的手机号码、电子邮箱和QQ号码。
  
  第二天,罗兰意外地收到了男青年的电子邮件。他叫吴天宇,在重庆市一家物业公司工作,父母都在开县,他一个人住在渝东花园小区。罗兰很认真地回复了邮件,介绍了自己的基本情况,还鼓励吴天宇好好工作。
  
  后来,两个人开始在QQ上聊天。除了网聊。吴天宇偶尔约罗兰见面,地点就在罗兰家附近的西山公园。虽然他们总是用手语交谈,罗兰却丝毫不觉得沟通有障碍。
  
  可是渐渐的,罗兰变得不那么快乐了,她发现自己喜欢上了吴天宇;而吴天宇。显然也很喜欢罗兰,可他不是一个健全人,他永远只能用手比划“我爱你”。
  
  心事重重的罗兰在网上碰见网友就问:“你会喜欢一个哑巴吗?”没有一个网友给出肯定的答案,这让罗兰更加难过了。吴天宇似乎也察觉到了罗兰的异常,但对她依然关心体贴。
  
  转眼过了元旦,一天晚上,吴天宇约会罗兰。这天,他居然捧着一束玫瑰,憋红了脸。认真地用手比划:“你愿意做我的女朋友吗?”罗兰既惊讶又惊喜,可随之而来的是矛盾的心情,她请求吴天宇给她两个月的时间,她要说服父母,争取朋友的理解。
  
  不出罗兰所料,父母得知此事后大发脾气。还动员了其他长辈轮番当说客。家人都觉得罗兰条件这么好,何苦跟着一个聋哑人吃苦呢?罗兰告诉他们:“他很优秀,不是你们想象的那样。他非常乐观,生活和工作的态度都很积极。他凡事总为别人着想,比很多正常人强百倍。聋哑人也是人,应该拥有美好的爱情。”
  
  一段时间过去后,家人不再强烈反对罗兰和吴天宇恋爱,但要求见见这个小伙子。
  
  第二年的3月8日,罗兰怀着忐忑不安的心情带吴天宇回家。在公交车上,吴天宇特别开心,他用手比划着:“放心吧,你爸爸妈妈一定会喜欢我。我会告诉他们,我要好好照顾你一辈子。”罗兰感动得几乎流下眼泪。
  
  一进家门,罗兰告诉父母:“这就是吴天宇……”没想到语音刚落,她做梦也想不到的事情发生了,吴天宇扔下手中的礼品,紧紧抱住罗兰:“你会说话?”而这句话。也正是此时罗兰想问吴天宇的。
  
  在场的人全惊呆了,愣了很久,罗兰突然喜极而泣。原来,吴天宇也~直以为罗兰是聋哑人,尽管如此,他还是深深地爱着她。吴天宇会手语,是因为他母亲是聋哑人。
  
  此时的罗兰,觉得自己是这个世界上最幸运的人。他们的爱情,是那么的纯粹,不掺一点杂质。
  
  现在,吴天宇和罗兰都能亲耳听到对方说“我爱你”了,但他们仍会边说边打手语。走在路上时,路人都会对他们露出惊讶的神情。这其中的乐趣和意义,大概只有他们才能体会吧。